Забота о здоровье

                    Сон надо беречь. В нашем скоростном ритме жизни все меньше остается времени на сон  и меньше обращаем внимание на свое здоровье. От этого у нас появляются синдром хронической усталости и ускоряется процесс старения. Сон защищает наш организм. Когда мы спим. выделяются важные гармоны, организм перестраивается, накапливает энергию, сортирует память, происходит процесс творческой жизни. Во сне поэтам приходят стихи, ученым открытия, другим уникальные идеи.
Сон у нас занимает в среднем третью часть жизни, если спать 7-8 часов. Наши дети должны спать не менее 12 часов, а женщинам необходимо подольше спать , чем мужчинам, у каждого человека свой период времени для сна .Некоторые спят 4-5 часов и для них это в норме, а кто 10-12 часов спит, у каждого свой биоритм («совы»,"жаворонки","голуби".)
Засыпать по режиму дня или валиться от переутомления — это совсем разное. Лучше спать по режиму, пусть даже меньше, чем валиться от усталости и истощения, и спать потом сутками. Такой сон будет мало восстанавливать силы и не сделает вас отдохнувшими.
Если идет систематическое нарушение сна, то это в последствии приводит к бессонице, также ее вызывают большое употребление никотином, кофе, лекарствами, эмоциональные переживания, тревога ,страхи, стрессы, а в возрасте добавляются суставные боли, головные , мышечные. Сон получается поверхностным и нет чувства , что вы отдохнули. А если вы стали просыпаться раньше обычного с тревогой и сердцебиением, то это состояние уже похоже на депрессию.
Конечно, при проблемах со сном в идеале лучше обратиться в сомнологический центр и проконсультироваться у специалиста, чтобы найти причины неспокойного сна и устранить их.
Если нет возможности, то попробуйте применить ниже перечисленные советы:
— Постараться проконтролировать себя, что может мешать вашему сну? Не присутствует ли вечером: чай, кофе, алкоголь, никотин, а также снотворные, которые уже не помогают вам.
— Нельзя на ночь есть тяжелую и жирную пищу , засыпать под телевизор.
— Днем постарайтесь большее количество времени находиться на ярком свете, ограничьте свой сон днем.
— Делайте зарядку. но за 6 часов до сна не рекомендуется интенсивные физические нагрузки.
— От внутреннего напряжения и навязчивых мыслей хорошо помогают выполнение специальных техник .
— Перед сном не пейте много жидкости.
— Вечером перед сном лучше расслабиться в спокойно обстановке, можно послушать музыку, почитать или понежиться в теплой ванне за 30- 60 минут до сна.
— Если вам не заснуть, не заставляйте себя уснуть. лучше встаньте и займитесь чем-нибудь спокойным, а когда захочется спать, тогда и ложитесь. Повторяйте эти действия, если вам не уснуть , столько раз, сколько нужно.
— Перед сном можно помолиться,кто верует или подумать о чем-то радостном.
— Поделайте расслабляющее дыхание- удлините фазу выдоха, на возможное задержание дыхания на выдохе от 5 до 10 секунд.
— Проанализируйте, как и где вы засыпаете. Получается это по режиму дня или как получится.
— Посмотрите, удобный ли у вас матрас и подушка, как расположена кровать, лучше на северо-восток.
— Как долго проветривалась спальня, идеальная температура 15-17 градусов.
Считается самый лучший восстанавливающий сон — отход ко сну до часу ночи.
К отходу ко сну помогут : теплое молоко с медом,травяной чай с валерианой, мелиссой ,ромашкой, пустырником, душицей, запахи герани, мяты, пихты и другие успокаивающие масла в аромалампе.
Можно включить релаксирующую музыку, звуки дождя, моря.
— Полежать в ванне с хвойным экстрактом.
— Выпейте полстакана простой воды и убедите себя, что это поможет и тогда , это точно поможет.
— Есть еще один способ — лечение ограничением сна. « Не заснуть ? Ну и ладно!Сегодня не посплю, а завтра обезятельно высплюсь!» Лучше не поспать одну ночь, зато на следующий ночь нормализовать свой сон. Бессонницу легче обмануть, чем уговорить, когда вы долго лежите и пытаетесь заснуть. И она жива часто до тех пор, пока вы боитесь ее. Стоит вам перестать нервничать из-за нарушений сна, наше эмоциональное состояние сразу приходит в норму и организм благополучно восстанавливает сон.
— Также можно попробовать считать облака, от 100 или 1000 до нуля, при этом глаз под закрытыми веками как бы смотрят вверх, представляя голубое небо. Пробуйте, тоже работает.
Берегите свой сон. Он вам необходим для здоровья и полноценной прекрасной жизни.
Если вам понравилась статья, поделитесь с ней в соц сети, нажав на кнопку внизу. Подписывайтесь на новые статьи.

Обновлено: 13.01.2019 — 16:54

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *