Умный дом

В нашем современном мире человек все меньше занимается бытовыми вопросами, переложив их решение на компьютеры. Сегодня многие слышали выражение «умный дом», однако что именно под ним подразумевается подчас трудно разобраться. Так что же это такое — «умный дом»?
В «умном доме», в отличии от традиционного, все электрические и электронные устройства объединены в единую сеть посредством специальной шины, а сама сеть управляется компьютером. В результате получается некая интегрированная система, в которую входят и все осветительные приборы, включая электрические жалюзи, маркизы, шлагбаумы, двери и ворота,  и система отопления и кондиционирования, и видео-аудио-системы .Короче все , что работает на электричестве.
Кроме этого"умный дом"занимается таким немаловажным делом — управление энергопотреблением.
«Умность» интеллектуального дома — это программа, которую компьютер использует, и самое главное. «глаза», которые ему вы дали."Глаза"- это датчики, с помощью которых он получает информацию об окружающем мире, чтобы подавать команды. Например, датчик температуры может оценить температуру воздуха и сигнал с него оценивается управляющим устройством. Именно оно и подает команды кондиционеру.
В общем, если говорить, это могут быть не только «глаза», но и «уши», и даже «пальцы» и «нос», поскольку видов датчиков неисчислимое множество: оптические , температурные, акустические, сейсмические и т.д.  Современные датчики способны воспринимать все пять видов ощущений — зрительные, слуховые ,вкусовые, осязательные и обонятельные. Воспринимать и преобразовывать их в электрический сигнал .По чувствительности датчики превосходят наш нос ,глаза и уши, поскольку способны «видеть», «слышать», и «нюхать» в диапазонах, нам недоступных.
Из этого следует, что по настоящему «умный дом»может делать практически все .Он и хозяев узнает, и тапочки утром может подать- при условии, что исполнительное устройство по подаче тапочек будет на электрической тяге. Это непременное условие для всех устройств, которые может контролировать"умный дом." Если оно соблюдается, то никаких пределов для него не существует.
Можно научить «умный дом» делать все, что угодно.Например, следить за ребенком, не пускать близко к бассейну."умный дом" может включить телевизор в нужное время, когда вы смотрите любимую программу. Сварит вам кофе к пробуждению, наберет ванну с водой нужной температуры, оценит запас продуктов в холодильнике и сам сделает заказ по интернету, оплатив покупку. Все зависит от типа датчиков, исполнительных устройств, вашей фантазии и профессионализма программиста.
Прелесть «умного дома» в том, что к нему можно подключить практически все .Это ведь не только бытовые устройства, но и система безопасности. При тревоге он свяжется с полицией. а если его «научите», то «умный дом» в состоянии сам справится со злоумышленниками.
И еще есть одно важное преимущество, в таком доме электрическая система одна, и она сама следит за собственной энергоэффективностью. Получается существенная экономия, затраты на освещение снижаются на 60%, а ведь есть еще отопление и вентиляция.
Получается, «умный дом» уже просто жилищем не назовешь. Это друг и помощник , который всегда рядом и придет на помощь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *