Каждый для себя сам определяет, ужинать ему или нет, и в какое время. Возникающее чувство голода вечером не случайно. Наш организм перед сном делает стратегические запасы энергии на случай , если возникнет голод. И отказаться от ужина для большинства очень трудно. Дневные энергозатраты, вечерние, если вы посещаете фитнес клуб, или вечерние прогулки на свежем воздухе, наш организм требует , что бы мы восполнили затраты, а если еще добавляется стресс или борьба с инфекцией. То тогда, разумнее, позволить себе кушать вечером. Единственно что надо, то это контролировать калорийность пищи.
И важно здесь не время приема пищи, а ее количество. Если исходить из среднего дневного рациона, то здоровый ужин получается 400-450 ккал. И желательно съесть его за 2-3 часа до сна.
Если не хотим переедать вечером, выключаем телевизор и компьютер. Так , физиологи из университета Бирмингема из Великобретании провели исследование и доказали, что когда мы принимаем пищу глядя на экран, наш мозг не может оценить объем съеденной пищи и сигнализирует о насыщении с большим запозданием, в результате мы съедаем намного больше.
Также диетологи из Европы едины во мнении, что между завтраком и ужином должен быть промежуток около 9 часов, если он доходит до 12 часов, то возникает у человека риск заболевания гастритом,также возникают запоры и различные проблемы с желудком и кишечником.
Двенадцатиперстная кишка ночью не функционирует и если вы едите незадолго до сна, желудок работает и будет подавать еду в двенадцатиперстную кишку, где она и останется. Получается застой .Желчь от печени и поджелудочной железы не может проникнуть в забитую кишку и застаиваются в желчном пузыре и от этого возникают воспаления и образования камней. Так может возникнуть панкриотит и диабет.
Днем у нас энергия берется в основном из употребления углеводов и вырабатывается инсулин, помогающий углеводы расщеплять. Ночью уровень инсулина значительно падает, но зато гипофиз в организме производит гармон роста, который сжигает жиры. И если поздно поесть, то инсулин сигнализирует гипофизу,что пища есть и не надо тратить жировые запасы. А после 35 лет выработка гармона роста падает и если мы ужинаем поздно, то ускоряем процесс старения.
Когда мы спим, то энергия, которая получена от расщепления жира, тратится на дыхание, кровообращение и работу всех органов нашего организма. И если мы отказываемся от позднего ужина, то во сне мы теряем потихоньку жир.
Итак, легкий перекус за 2-3 часа до сна не прибавит вам лишние граммы, а наоборот поможет снять дневное напряжение и . безусловно . поднимет ваше настроение. Будьте здоровы и спокойной ночи!
Спасибо, что прочитали статью, обязательно поделитесь статьей с вашими друзьями в соц.сетях, нажав на кнопочку.